Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/jerusalem.kiev.ua/public_html/8047b1a0aee6b246b63c688b4d695050/sape.php on line 192

Национальная еврейская кухня

Национальная еврейская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Религиозные нормы иудаизма (“кашрут”) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.

Типичная пища Среднего востока включает в себя лепешки, бобы, свежие фрукты и орехи, сырые овощи, ягнятину, говядину, молочные продукты: козий сыр и множество видов йогурта. Однако, здесь подают и рыбу и мясо на гриле, тушеные овощи и традиционные средиземноморские острые салаты и соусы. Традиционные блюда: жаркое, шницель, блинчики с сыром, шарики мацы (клецки в курином супе) и латке (картофельные оладьи). В Библии Израиль назван краем молока и меда. Сладости, сделанные из меда и семян сезама – любимое блюдо здешних школьников.

Но говоря об израильской кухне, имеют ввиду, как правило, такие блюда, как: фалафель (обжаренный нут), хуммус с питой (соус с хлебцом), разнообразные салаты, мацу и шаксуку (блюдо из яиц и помидоров). Праздничные обеды характеризуются наличием жаренного мяса и рыбы, а также большого количества сладостей.
Достопримечательности
Экскурсии по Израилю
Национальная кухня
Шоппинг в Израиле
Исторические лица

Мертвое море

На первое в Израиле подают разнообразные бульоны и домашнюю лапшу.
Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое “меорав иерушалми” из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое “мясо по-еврейски”, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.

Из морепродуктов стоит попробовать фаршированную рыбу, приготовленную на гриле, или маринованный тунец.

Из овощных блюд популярны хумус, винегрет, оладьи “латкес” со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами – “кугел”, салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники “бульбелаткес”, жареные в масле горохово-фасолевые шарики “фалафель”, “цимес” из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы “калтэ бурэчкес”, кабачки жаренные и др.

Обязательно следует попробовать сладкие еврейские блюда и выпечку – блинчики с различными наполнителями “блинчикес”, пирожки с маком “хоменташ”, бисквит из муки для мацы, сладкие “пончикес фун творе”, пряники с миндалем “лэках”, коржики “киелах”, печеные яблоки, знаменитый “гоголь-моголь” и т. д.

Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде “Кармиель” или “Йордан”.

Разнообразное население Израиля делает его кухню уникальной. В стране проживают уроженцы более 70 стран со своими гастрономическими обычаями. Каждый из них привез с собой лучшие образцы своей национальной кухни. Однако не только новые репатрианты внесли свою лепту в дело создания кулинарной сокровищницы молодой страны. В Израиле живут также культурно-национальные меньшинства, которые добавили в общий котел свой вкус и стиль еды. Все эти ингредиенты создали неповторимый эклектичный стиль, настоящий “фьюжн”, полное собрание кулинарных сочинений и гастрономических услад, сочетание Запада и Востока, новаторского и традиционного, классического с экзотическим. Здесь вы сможете отведать гефильте фиш и кубэ, хамин и таджин, эмпанадас и медиас, даль и мусаку, и множество других блюд с не менее экзотическими названиями.

Битва за установление израильской нации серьезно отразилась на местном меню. Люди жили в маленьких переполненных домах без удобств, включая холодильники. Из-за беспорядков израильская кухня не смогла прославиться своим качеством. Поэтому самое выдающееся блюдо в стране – свежие фрукты. Израиль известен своими питомниками по выращиванию апельсинов, которым отдают предпочтение во всем мире.

В отличие от многих кухонь мира, израильская, ввиду своего почтенного возраста и широкой диаспоры, не представляется чем-то унифицированным. Единственное, чего придерживаются повара в любой точке планеты, так это правил кашрута или кошера. Различные идеологии могут вносить некоторые корректировки в законы питания, но общая картина остается прежней. Здесь запрещены некоторые виды пищи, такие как свинина, креветки, осьминог и лобстер. Вино и хлеб (как дрожжевой так и бездрожжевой) принимают огромное участие в ритуалах иудаизма. Мясо нельзя смешивать с молочными продуктами в одном блюде, а любое блюдо с кровью является некошерным. Местные жители питаются в основном кошерной пищей, то есть продуктами, соответствующими еврейским законам питания.

Хумус, фалафель, гуляш и кускус – это всего лишь часть всего того пестрого вкусного разнообразия, которое можно найти в Израиле. Огромное количество ресторанов, бесконечное количество различных блюд, потрясающая коллекция вкусов и волшебные запахи, поднимающиеся из кастрюль, составляют уникальный феномен, называющийся израильской кухней и дающий гостям страны возможность отлично повеселиться на этом празднике вкуса и аромата.