Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/jerusalem.kiev.ua/public_html/8047b1a0aee6b246b63c688b4d695050/sape.php on line 192

День Независимости Йом а-Зикарон (День Памяти)

День Независимости

В 1963 г. День Памяти был узаконен Кнессетом, и с 1967 г. он ежегодно отмечается церемонией у Котель а-Маарави (Западной Стены).

Это день памяти погибших в войнах Израиля, первой из которых была Война За Независимость, поэтому День Памяти отмечается 4 числа месяца Ияр (накануне Дня Независимости) торжественными гражданскими, военными и религиозными церемониями. В соответствии с законом, все развлекательные учреждения закрываются вечером накануне Дня Памяти, средства массовой информации и учебные заведения обязаны отразить в своей работе особое содержание этого дня. Утром сирена возвещает о минуте молчания – на две минуты всякая деятельность прекращается по всей стране.

Когда 5 Ияра приходится на пятницу (канун Шаббата), День Независимости отмечается в предыдущий день. Соответственно отодвигается на предыдущий день и Йом а-Зикарон.

Специальный изкор о павших солдатах армии обороны Израиля

Да вспомнит Г-сподь Своих сыновей и дочерей, подвергших себя смертельной опасности в борьбе, предшествовавшей созданию государства Израиль, да вспомнит Он солдат ЦАГАЛя (Армии Обороны Израиля), павших в войнах Израиля.

Да хранит народ Израиля, благословенный своим потомством, их память. Пусть скорбит он о великолепии юности, мужества и о святой готовности к самопожертвованию похороненных в тяжелых битвах.

Пусть память о верных и героических защитниках свободы навсегда сохранится в сердцах Израиля.

Атиква

Атиква – государственный гимн Израиля. Его слова были написаны Нафтали Цви Имбером (1858-1909). Созданный в 1887 г, он стал гимном Ховевей Цион, а позднее – Сионистского движения:
**********************************************************

Коль од белевав пнима
Нефеш Иегуди хомия
Улефаатей мизрах кадима
Айн ле Цион цофия

Од ло авда тикватейну
Атиква аяшена
Лашув л-эрец авотейну
Ир, ба Давид ханан

Пока в наших сердцах
Дышит еврейская душа
И вдаль на восток
К Циону обращены глаза

Еще не потеряна наша надежда
Древняя надежда вернуться в
Землю наших отцов
Город, где покоится Давид

Основатель гимназии Герцлия в Тель-Авиве, д-р Матмон Коэн предложил изменить второй куплет, и его предложение было принято:

Од ло авда тикватейну
Атиква бат шнот альпаим
Лигьёт ам хофши барцейну
Эрец Цион в-Ерушалаим

Еще не потеряна наша надежда:
Надежда, которой две тысячи лет.
Быть свободным народом на своей Земле;
На земле Циона и в Иерусалиме.

Йом а-Ацмаут

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к созданию еврейского государства в Эрец Исраэль. В 5-ый день месяца Ияра 5708 г. (14 мая 1948 г.) Национальный Совет во главе с Давидом Бен Гурионом провозгласил создание еврейского государства в Эрец Исраэль, получившего название Государство Израиль.

На следующий год, после того как новорожденное государство героически – и чудесным образом – отразило нападение пяти арабских государств, Кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-ый день месяца Ияра, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости.

В то же время Раввинат Израиля утвердил особый порядок молитв и объявил, что 5-ое число месяца Ияр должно быть днем благодарения Вс-вышнего за Его чудо освобождения, за данное Им свидетельство о приближении долгожданного мессианского избавления (Решит Цмихат Геулатейну) после почти двух тысячелетий бездомных скитаний и тяжелого изгнания.

Традиции Йом а-Ацмут

В первые годы после создания государства праздник отмечался непосредственными проявлениями радости, песнями и танцами на улицах. Армия была гордостью нации, и впечатляющие военные парады были кульминацией праздника. С течением лет военные парады перестали проводиться. Казалось неуместным устраивать пышные официальные торжества, поскольку энтузиазм первых лет несколько ослабел.

Некоторые сочли более естественным отмечать Йом а-Ацмаут вечерами в кругу друзей, устраивая прогулки и пикники, посещая новые предприятия, общественные заведения и военные базы – наглядные свидетельства развития страны.

Существуют и публичные церемонии, ставшие традиционными: церемония зажжения факелов на горе Герцля, знаменующая официальное начало Йом а-Ацмаут; награждение Национальными Премиями Израиля; Международная молодежная викторина по Танаху (призванная подчеркнуть особую связь судьбы государства с Танахом, а народа Израиля – с его традицией и славным прошлым).

Часть религиозных граждан страны произносят благодарственные молитвы Б-гу за создание Государства Израиль, а также за спасение и победы, которые Он даровал нам, когда наша армия столкнулась с далеко превосходящими ее силами противника. Произносятся молитвы благодарности и прославления Б-га (молитва Галель), молитва за благополучие государства Израиль и за то, чтобы Он благословил солдат Армии Обороны Израиля.