Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/jerusalem.kiev.ua/public_html/8047b1a0aee6b246b63c688b4d695050/sape.php on line 192

Ликбез наемного работника

Грамотность израильтян, особенно вновь прибывших, в области трудовых отношений находится где-то на уровне изучения алфавита в первом классе. Чаще всего наемный работник принимает все действия работодателя на веру. Ему и в голову не приходит, что свои права он должен защищать либо сам, либо с помощью тех лиц и организаций, которые уполномочены этим заниматься.

Минимум прав, о которых следует знать наемному работнику:

При приеме на работу с испытательным сроком, по его окончанию, случаются увольнения без оплаты. Правильно ли поступает работодатель, и должен ли наемный работник потребовать оплату?

Безусловно! Согласно трудовому законодательству работодатель обязан оплатить даже один рабочий день. Отказ от оплаты труда является грубейшим нарушением и должен быть обжалован.

Конфликт между работником и работодателем. Обычно наемному работнику советуют обратиться в суд по трудовым конфликтам. Велики ли судебные издержки, могут ли они превысить сумму требуемой компенсации?

При обращении в суд истец платит незначительную сумму – это судебный налог, необходимый для принятия дела к рассмотрению. Поэтому, если вам не удалось договориться с работодателем с миром, обращайтесь без боязни в суд даже, если сумма иска составляет 90 шекелей.

Сегодня некоторые работодатели, ссылаясь на экономические трудности не увольняют сотрудников, а сокращают заработную плату или уменьшает количество часов работы.
Что в этом случае следует делать наемному работнику?

Если вы хотите уволиться, увольняйтесь, вы в праве претендовать на компенсацию за увольнение. Но прежде, передайте работодателю изложенную в письменном виде просьбу о восстановлении прежних условий труда. Если вам откажут, обращайтесь к специалисту по месту жительства. Обычно это местные профсоюзные организации.

В течение какого срока работодатель обязан выплатить уволенному работнику компенсацию за увольнение?

Компенсация должна быть выплачена в течение 15 дней со дня увольнения. Задержка выплаты компенсации считается нарушением и, начиная с 16-го дня, выплачивается с привязкой к индексу цен. Помимо компенсации за увольнение работнику полагается оплата за неиспользованные отпускные дни, но на оплату за неиспользованные больничные дни вы не можете претендовать.

Компенсация при увольнении положена и тем, кто вынужден уволиться в связи с переездом в другой город или район развития. В этом случае компенсация выплачивается только через полгода после переезда. Для ее получения уволившемуся работнику следует предоставить доказательства переезда (это могут быть даже счета за электроэнергию, арнону и т.д.)

На компенсацию вправе претендовать и тот, кто переехал в населенный пункт, расположенный на значительном отдалении от места работы. Скажем из Хайфы, где он работает, в Тель-Авив.

вверх