Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/jerusalem.kiev.ua/public_html/8047b1a0aee6b246b63c688b4d695050/sape.php on line 192

Кнессет “хоронит” программу “Висконсин” после отчета госконтролера

6 июня, подавляющим большинством голосов Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект Леи Шемтов (НДИ) о свертывании программы “Висконсин”. Свои подписи под текстом законопроекта поставили 83 парламентария.

Выступая с трибуны Кнессета, Лея Шемтов, в частности, отметила: “Программа МЕАЛЕВ, которую все знают под названием “Висконсин”, задумывалась с благой целью – трудоустроить людей, получающих пособие по прожиточному минимуму, и помочь им обрести финансовую независимость. Но на деле получилось все с точностью до наоборот”.

По мнению Леи Шемтов для исправления ситуации следует вывести из программы “Висконсин” людей, трудоустройство которых заведомо проблематично – для них нужно разработать отдельные проекты. Речь идет о пожилых людях, новых репатриантах, о людях, имеющих те или иные физические ограничения, а также людей, в силу тех или иных причин вынужденных работать только на неполную ставку – прежде всего – матерей-одиночек.

По словам парламентария, целью кардинально переработанной программы по трудоустройству должна быть работа с молодыми и здоровыми людьми, от которых израильское общество вправе требовать нормальной трудовой отдачи.

Законопроект Леи Шемтов предусматривает следующие шаги в сфере трудоустройства и профессиональной ориентации:
а) определять трудоспособность и трудовую пригодность участника должны медкомиссии государственных учреждений – “Битуах леуми”, министерства труда, больничных касс, а не комиссии, состоящие из людей, работающих на частного подрядчика, который непосредственного заинтересован в соответствующих результатах работы такой комиссии;
б) привлекать участников к работе “на благо общества” только в государственных учреждениях и там, где это действительно полезно для общества – почасовая оплата их труда (включая время езды на работу и с работы) должна производиться в соответствии с Законом о минимальной зарплате;
в) должны быть созданы апелляционные комиссии, в которых будет обеспечено представительство самих участников программы;
г) доходы компаний, реализующих программу, должны определяться количеством и качества трудоустройства участников, а не количеством лиц, лишенных пособия по прожиточному минимуму. Качество трудоустройства участников должно определяться в соответствии с такими критериями как их образование, профессиональная подготовка и трудовой опыт.

Законопроект отправлен на обсуждение и внесение поправок в комиссию по труду и социальному обеспечению.

После публикации отчета госконтролера, в котором программа “Висконсин” была подвергнута резкой критике, редакция NEWSru.co.il получила множество откликов и комментариев от различных депутатов, общественных деятелей и организаций. Во всех комментариях высказывалась поддержка мнения о необходимости коренного изменения программы “Висконсин” и отказа от вовлечения в эту программу репатриантов и пожилых людей.