Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/jerusalem.kiev.ua/public_html/8047b1a0aee6b246b63c688b4d695050/sape.php on line 192

Камень Узии

Надпись на этом старинном камне гласит: “Сюда были принесены кости Уззии, царя Иуды. Не открывайте”. Танах не раз описывает жизнь царя по имени Уззия (Озия). Его имя до трона было Азария, поэтому он и называется этим именем в некоторых отрывках Писаний. К сожалению, место, помеченное надписью о покоящихся останках царя Уззии не известно нам сегодня. Этот камень был найден всего лишь 50 лет назад в Православном монастыре, стоящем на Горе Оливок в Иерусалиме. Никто из содержателей монастыря тоже не знал о месте находки этого камня. Кто же такой был Уззия?

1 В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария, сын Амасии, царь Иудейский: 2 шестнадцати лет был он, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иехолия, из Иерусалима. 3 Он делал угодное в очах Господних во всем так, как поступал Амасия, отец его. 4 Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах. 5 И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме. И Иофам, сын царя, [начальствовал] над дворцом и управлял народом земли. 6 Прочее об Азарии и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских. (Малхим 4 – 4 Книга Царств 15:1-6)

В Танахе описываются его деятельность, завоевания и достижения, но также описываются и его похороны. Интересно то, что насчет похорон этого Иудейского царя существует особое примечание. Уззия страдал заболеванием под названием “цара”ат”(проказа) и по этой причине не был похоронен в царских гробницах в комплексе Давида, а где-то рядом с его предками ,в поле, которое ему принадлежало в районе Иерусалима.

23 И почил Озия с отцами своими, и похоронили его с отцами его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокаженный. И воцарился Иоафам, сын его, вместо него. (Диврей Хаямим 2 – 2 Паралипоменон 26:23)

Знаменитый историк Иосиф Флавий (Иосифус) в его труде “Еврейские Древности” (IX, 10, 4) пишет что “Он был похоронен один в его саду”. Хотя царь Уззия умер примерно в восьмом столетии до нашей эры, этот камень не помечал его могилу в те дни. Данная плита написана на арамейском языке, языке популярном в Израиле во времена Второго Храма. Согласно стилю надписи ученые установили что надпись относится к концу периода Второго Храма и была сделана во время перемещения его могилы. Перенесение останков царя Уззии наверняка было связано с расширением границ города во время периода Хашмонаев или во время царя Ирода.

На сегодняшний день это единственный предмет, который несет имя царя Уззии на нем и хотя не относится ко времени его царства, все же является важной находкой, документирующей судьбу Иудейского царя. Для нас этот камень говорит о многом. Он подтверждает Библейские записи о существовании Южного и Северного царств, доказывая, что каждое из царств имело своих монархов. Находки как эта плита подкрепляют Библию, как книгу фактов и исторических событий, а не легенд и мифов.