Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/jerusalem.kiev.ua/public_html/8047b1a0aee6b246b63c688b4d695050/sape.php on line 192

Устройство еврейского календаря Часть 6

Учил раби Дов Бер из Межерича:
“В мире есть одно Управление, установленное от Семи Дней Творения, и есть другое, выше первого, основанное на Торе. Т.е. дано Израилю силой Торы обновлять времена на добро и на жизнь.”
Сказано в книге Экклезиаст: “Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать, время сажать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать, время разрушать и время строить… и т.д.”

Всевышний Б-г, создавший миры и времена, установил так, чтобы в одни времена влияние высших миров на наш мир было одним, а в другие – другим. Он же создал миры и Он даровал нам Тору. Малейшие детали в мире и в Торе Письменной и Устной взаимосвязаны. Зодиакальный знак Нисана – овен – указывает нам на Пасхальную жертву. Знак Сивана – Близнецы указывает человеку на то, что только человеку могла быть дана Тора. Знак Тишрей Весы – указывает на Б-жественный Суд. Знак Адара – Рыбы – единственный во множественном числе (“Весы” и “Близнецы” выражаются на иврите не множественным, а двойственным числом, и в единственном числе, они по смыслу слов не могли бы, естественно, обозначать какое-либо созвездие) и Адар – единственный удваивающийся месяц. Рыбы – знак, хороший для Израиля, и Евреи уподоблены в Традиции рыбам, нормально существующим только в воде (которая во многих местах Писания ассоциируется с Торой). Знак же месяца Ав – Лев – ассоциируется с нависающей тяжестью, и этот знак тяжел для Израиля.

Во воемя существования Второго Храма Сангедрин распределил вмсокосные года внутри 19-летнего цикла по своему произволу, но Второй Храм был разрушен в тот же день, что и Первый – 9 Ава. Слово “шана” = “год” имеет численное значение 6355, по среднему числу дней невисокосного года, а, например, слово “hерайон” = “беременность” имеет численное значение 271, по числу дней нормальной (по классическим еврейским понятиям) беременности. И так далее, и так далее – абсолютно все детали и аспекты Мира и Торы взаимосвязвны; но мы не будем углубляться в такие вопросы в популярной статье, для их обсуждения необходимо специальное образование.

В Еврейской традиции основная информация о таких соотношениях содержится в Каббале, т.е. внутренней, закрытой (передаваемой только от учителя наиболее близким ученикам) части Иудаизма. Для “широкого пользования” сообщаются только некоторые отдельные вещи, важные для повседневной жизни.

Если мальчик родился позже, чем за 13 минут до захода солнца, то этот день уже не засчитывается в те 8 дней, которые должны пройти от рождения ребенка до брит-милы (обрезания).

С точностью до минуты установлено время, раньше которого не следует начинать чтение Шма и Шмоне Эсре, и время, после которого их уже не читают.

Рабби Иосиф говорил: “Не следует человеку в одиночку читать Мусаф в течение первых трех часов дня Рош ха-Шана. В эти часы Высший Суд суров, и молитва может быть не принята Судом”.

Таханун не читают после захода солнца. А слихот в неделю перед Рош ха-Шана (начало года) начинают в 4.30 утра.”

Эти точные установления необходимы для того, чтобы согласовать наши действия с законами, установленными Б-гом в созданных Им мирах.

Всякое время предназначено для определенных целей, оно благоприятно одному и неблагоприятно другому, и переданная нам с Синая освященная Традиция сообщает нам то, что нам разрешено узнать.

С другой стороны у народов мира есть некие науки, называемые астрологией хиромантией и т.д., которые по звездам, рукам и другим деталям мира стремятся узнать расположение влияний верхних миров и предсказывать будущее.

Еврейская традиция ни в коем случае не утверждает, что астрологией и хиромантией нельзя предсказать будущее; вполне вероятно, что многое узнать можно. Однако Тора со всей категоричностью и определенностью заявляет, что Евоею обращаться к ним абсолютно запрещено; и определяет, что наказание за это – смерть.

Мы можем попытаться понять причины установления такого строгого звкона, если рассмотрим следующую историю (история эта действительно произошла совсем недавно в Израиле). В одном месте жила очень известная гадалка. Одажды группа ученых решила провести эксперимент, и они пришли к этой гадалке и спросили о своем будущем и о будущем своих друзей (не находившихся там),в том числе и об одном знакомом им Раввине. Гадалка предсказала несколько вполне определенных фактов о будущем этих совершенно не знакомых ей людей (многие из этих “совершенно непредсказуемых” фактов полностью совпали). Многие друзья этих ученых с интересом слушали, что о них предчказано,но вышеупомянутый раввин отказался слушать предсказания о нем, сославшись на закон Торы и дополнительно объясняя свои действия так: “эта гадалка действительно обладает даром видеть расположение высших сфер, относящихся к каждому конкретному человеку. Но Мудрецы наши учат, что “Израилем управляют не звезды (т.е. конкретное расположение высших сфер) а Сам Б-г”. Конкретное расположение сфер отражает мое состояние на сегодня, и вычисленное гадалкой будущее относится ко мне сегодняшнему. Но если завтра я соблюду еще одну заповедь или нарушу еще одно запрещение, то Б-г изменит расположение сфер и будущее мое будет другим. Таким образом “будущего моего сегодняшнего” не есть точное знание о том, что со мной произойдет, и “вычисления и углубление” в это “будущее меня сегодняшнего” может только отвлечь меня от раскаяния, обращения к Б-гу, активных действий по выполнению заповедей – т.е. того, что действительно определяет мое будущее.”

Тора (Бытие 14:2-5) рассказывает нам:

“И сказал Авраам: “Г-споди Б-же! Что Ты дашь мне? Вот я хожу бездетный… (но сказал Б-г): тот, кто пройдет из тебя, будет тебе наследовать. И вывел Он его наружу, и сказал “посмотри на небо…”".

Мудрецы рассказывают нам, что Авраам в совершенстве знал астрологию. И сказал Аврам перед Всевышним: “Я исследовал свой гороскоп и вот – у меня не может быть потомства”. Ответил Он ему: “Вот, Я изменяю твое имя: не Аврам, а Авраhам (тем самым изменяется и твой гороскоп)”. У Аврама нет детей, а у Авраhама есть. Тора выражает это словами “и вывел Он его наружу – так что Аврам сверху “увидел небо” – он был выведен за рамки обычных законов природы, он понял, что Б-г управляет движением ” небесных сфер”.

Совсем другую историю рассказывает нам Тора про злодея Билама (Числа 21). Балак, царь Моава, хотел проклясть Израиль, и пригласил для этого пророка Билама. Спрашивается, откуда у Билама были такие силы, чтобы он мог надеяться проклясть Израиль? Традиция передает нам, что Билам был пророком большим даже, по “абсолютной силе пророчества”, чнм Моисей. Сила Билама заключалась в том, что он абсолютно точно чувствовал миг, когда Всевышний гневается на то или иное свое Создание; и проклятие над этим созданием, произнесенное в такой момент, достигало цели. Сказали Мудрецы: “В этот день не гневался Всевышний на народ Свой ни один час, ни один миг и ни одну самую малую долю мига – и не смог поэтому Билам проклясть Израиль.”

Мы видим таким образом, что есть два управления временем. Первое связано с заложенными с Сотворения дневными, недельными, месячными, годичными и другими циклами круговорота высших сфер. Оно состоит в том, что человек подлаживается под это вращение мира и “использует выгодные моменты”: благословляет или проклинает тогда, когда это особенно действенно. Всякий человек, даже злодей и идолопоклоник, может воспользоваться первым типом управления. Что же касается евреев, то Галаха предписывает нам придерживаться определенного уровня использования этих моментов – уровня, определенного Каббалой, и включающее установленное время для молитв и благословений и определенные способы счета сроков, необходимых в различных жизненных ситуациях. Кроме того, нам известны некоторые особенности влияния различных созвездий и сил: мы знаем, что в месяце Ав труднее выиграть тяжбу с идолопоклонником, чем в месяце Адар, или что в Понедельник, для того, чтобы сделать некоторое доброе дело понадобиться приложить больше сил, чем во Вторник (ибо при Сотворении во Второй День ни разу не сказано “И увидел Б-г, что хорошо,”а в Третий день эти слова сказаны дважды). Однако нам предписывается не концентрироваться на этих различиях, но начинать доброе дело в любой момент, когда оно требуется, не обращая внимания на день недели. Как сказано у Пророков: “Знамений небесных (т.е. неблагоприятного времени) можете вы не бояться (когда идете по пути, заповедному вам Создателем миров и времен)”.

Потому что евреи имеют возможность гораздо большего влияния на времена, чем просто подстраивание под них. Этот Второй тип управления временем, как разъясняет нам традиция, состоит в том, что соответствующими правельными действиями мы можем влиять на мировые сферы и исправлять их Как учит раби Дов Бер: “дано Израилю силой Торы обновлять времена на добро и на жизнь”.

Правильно и вовремя выполненная заповедь осуществляет “тикун олам” = “исправление мира”. Радуясь в Субботу и Праздник, мы способствуем открытию дополнительных источников света в сферах, связанных с этими днями. С другой стороны, например, пост 9 Ава, назначенный Мудрецами на день, когда тысячи лет назад происходили трагические события Еврейской истории, не есть простая дань традиции. Этот пост нужен, чтобы изменить характер тех духовных влияний, которые воздействуют на народ Израиля в этот день, и уменьшить новых несчастий.

Еще большая власть над временем была дана Израилю в те времена, когда существовал Сангедрин. Учат Мудрецы: “Сказано в Торе (Левит 23:4) “Вот Праздники Г-сподни, священные собрания, и созывайте их во все времена”. Слово “их”=”отам” написано в Торе (в отличие от обычного грамматического написания) без буквы “вав” для того, чтобы можно было прочесть это слово как “атем”=”вы”, и (поскольку слово “созывать” может означать также “называть”, “назначать”) Это можно понять и так: “Вы будете их назначать”.Агада рассказывает, что сказал Всевышний: “Если Бейт-Дин (Суд) постановит, то они будут Моими праздниками, если вы не постановите, они не будут Моими праздниками”".

Когда Сангедрин освящал новый месяц, то именно его действия придавали месяцу и всем его датам соответсивующую святость. Сангедрин мог ввести или не вывести второй Адар – и в связи с этим изменялось, например, время Песах, а это время, когда, как говорит Тора, “тот же, кто будет есть квасное – истребится душа та из Израиля”. Только святость Субботы превосходит святость Израиля – т.е. силу, данную Б-гом Сагедрину, – весь остальной календарь и связанные с его датами духовные влияния могли Сангедрином смещаться. Как сказано в Мидраше (сборнике толкований Мудрецов):”Ангелы-служители собираются перед Б-гом и говорят Ему: “Царь Вселенной, когда Рош ха-Шана, день Твоего Суда над миром?”. А Он отвечает:”Вы спрашиваете Меня? Давайте спросим Бейт-Дин внизу” Если Бейт-Дин постановил и сказал: “Сегодня Рош ха-Шана” – Б-г говорит ангелам: “назначте Защитников и пусть выступят Обвинители, т.к.Бейт-Дин там внизу постановил, что сегодня Рош ха-Шана”. Если свидетели не пришли во-время или Бейт-Дин почему-либо решил считать следующий день Рош ха-Шана, Б-г говорит ангелам: пусть Защитники и Обвинители уходят, т.к. Бейт-Дин там внизу постановил, что Рош ха-Шана завтра.”

Как сказано (Исход 12:2) “месяц этот для вас начало месяцев”: Б-г сказал Израилю:”Раньше это было в Моих руках, теперь же это в вашем распоряжении”.